Moussaka sans viande

Prêt à 4h16
Prêt à 4h16
Total 65min dont 10min en cuisine
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Dans cette recette de moussaka, la viande est remplacée par des lentilles. Essayez ! Vous allez adorer. Pour cette recette, vous pouvez réaliser votre béchamel maison ou utiliser une béchamel du commerce. Vous pouvez également réaliser cette recette sans si vous n'aimez pas la béchamel.

Ingrédients pour 4 personnes

2 pièces
aubergine
50 grammes
emmental
1 pièce
gousse d'ail
200 grammes
lentilles en conserve
1 pièce
oignon
2 cuillères à café
origan
3 pièces
pomme de terre
20 centilitres
sauce béchamel
200 grammes
sauce tomate
3 cuillères à soupe
huile d'olive
1 cuillère à café
paprika
1 pincée
poivre
1 pincée
sel

Préparation

1
Préchauffez le four à 220° en mode grill.
2
3 pièces pomme de terre
Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pommes de terre pendant 15 min.
3
2 pièces aubergine
Pendant ce temps, coupez les aubergines en tranches dans la longueur et déposez-les sur une plaque allant au four sur du papier sulfurisé.
4
3 cuillères à soupe huile d'olive, 1 pincée sel, 1 pincée poivre
Badigeonnez-les d'huile d'olive, salez et poivrez.
5
Laissez-les cuire 5 min, retournez-les puis laissez-les cuire encore 5min.
6
Sortez-les du four et baissez le four à 190°.
7
Sortez les pommes de terre de l'eau et laissez-les refroidir.
8
1 pièce gousse d'ail, 1 pièce oignon
Épluchez et émincez l'oignon et l'ail.
9
1 pièce gousse d'ail, 3 cuillères à soupe huile d'olive, 1 pièce oignon
Faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive à feu moyen pendant 3 min en remuant.
10
200 g lentilles en conserve, 1 cuillère à café paprika, 1 pincée sel, 1 pincée poivre
Rajoutez les lentilles, l'origan (ou herbes de Provence si vous n'avez pas d'origan), le paprika et faites les revenir encore 2 minutes en remuant. Salez et poivrez.
11
200 g sauce tomate
Rajoutez la sauce tomate et laissez mijotez 5 min à feu moyen.
12
3 pièces pomme de terre
Pendant ce temps, coupez les pommes de terre refroidies en tranches.
13
20 cl sauce béchamel, 50 g emmental, 1 pincée sel, 1 pincée poivre
Dans un plat à gratin, formez une première couche avec les aubergines, déposez ensuite les lentilles à la tomate, recouvrez de pomme de terre puis d'aubergines, étalez la béchamel (si vous en mettez) puis saupoudrez de fromage râpé. Salez et poivrez.
14
Enfournez pour 30 min de cuisson à 190°.
Bravo ! Bonne dégustation.

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