Carrot cake sans beurre

Prêt à 4h45
Prêt à 4h45
Total 70min dont 20min en cuisine
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Dans cette délicieuse recette, le beurre a été remplacé par de la compote de pomme et de l'huile d'olive. Léger et moelleux, quand vous aurez goûté à ce carrot cake, vous ne pourrez plus vous en passer.

Ingrédients pour 1 pièce

250 grammes
carotte
150 grammes
fromage frais
1 cuillère à café
gingembre en poudre
1 cuillère à soupe
graine de pavot
80 grammes
noisette
2 pièces
œuf
1 pièce
orange
30 grammes
poudre d'amande
30 grammes
raisin sec
1 cuillère à café
cannelle
2 cuillères à soupe
huile d'olive
3 cuillères à soupe
sucre glace
100 grammes
compote de pommes sans sucre ajouté
170 grammes
farine
1 pièce
levure chimique
1 pincée
sel
100 grammes
sucre
1 pièce
sucre vanillé

Préparation

1
Faites préchauffer le four à 180°.
2
80 g noisette
Concassez grossièrement les noisettes.
3
80 g noisette
Faites légèrement griller les noisettes dans une poêle sans matière grasse.
4
1 pièce orange
Récupérez le zeste d'orange et le jus d'orange. Réservez-les.
5
250 g carotte
Râpez les carottes.
6
2 pièces œuf, 100 g sucre, 1 pièce sucre vanillé
Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et le sucre vanillé et fouettez jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
7
2 cuillères à soupe huile d'olive, 100 g compote de pommes sans sucre ajouté
Ajoutez l'huile et la compote de pommes et fouettez.
8
250 g carotte
Ajoutez les carottes râpées et mélangez.
9
170 g farine, 1 cuillère à café gingembre en poudre, 1 pièce levure chimique, 1 cuillère à café cannelle, 30 g poudre d'amande, 1 pincée sel
Ajoutez la farine, la poudre d'amande, la levure chimique, les épices, le sel et mélangez.
10
30 g raisin sec, 1 pièce orange, 1 cuillère à soupe graine de pavot, 80 g noisette
Rajoutez les noisettes torréfiées, les graines de pavot, les 3/4 de zeste d'orange et les raisins secs et mélangez.
11
Huilez et farinez un moule à cake et versez la préparation dans le moule.
12
Enfournez à 180° pendant environ 40 minutes. Vérifiez la cuisson en insérant une lame de couteau au centre du cake. Elle doit ressortir propre si le gâteau est cuit. Sinon prolongez la cuisson de quelques minutes.
13
Laissez refroidir le cake au moins 30 minutes et démoulez-le. Laissez refroidir.
14
3 cuillères à soupe sucre glace, 150 g fromage frais, 1 pièce orange
Pendant ce temps, mélangez le fromage frais, le sucre glace, 2 cuillère à soupe de jus d'orange et le reste des zestes d'orange. Réservez au frais.
15
Attendez que le gâteau ait complètement refroidi pour réaliser le glaçage.
16
Avant de servir, réalisez le glaçage du gâteau à l'aide d'une spatule. Pour qu'il reste beau jusqu'au moment de servir, réalisez le glaçage au maximum 1h avant de servir. Vous pouvez ajouter des noix pour la décoration.
Bravo ! Bonne dégustation.

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