Gaufres salées à la courge butternut, épinards, crème

Prêt à 9h55
Prêt à 9h55
Total 90min dont 30min en cuisine
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Stella Cuisine
Cette recette a été conçue pour Foodle par

La garniture est optionnelle, selon le repas que vous souhaitez faire. Vous pouvez ajouter du jambon cru ou des tranches de viande des grisons sur cette recette de Stella cuisine !

Ingrédients pour 4 personnes

1 pièce
courge butternut
4 cuillères à soupe
crème fraîche d'Isigny
400 grammes
épinard
1 pièce
gousse d'ail
2 pièces
œuf
1 pincée
huile d'olive
10 centilitres
lait
1 pincée
noix de muscade
1 cuillère à café
beurre
150 grammes
farine
1 cuillère à café
levure chimique
1 pincée
poivre
1 pincée
sel

Préparation

1
Préchauffez le four à 180°C.
2
1 pièce courge butternut
Coupez la courge butternut en deux. A l'aide d'une cuillère à soupe, retirez les graines et la partie filandreuse.
3
1 pincée huile d'olive
Déposez les deux parties de la courge sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez la chair d'huile d'olive. Enfournez pour 30 minutes.
4
Au bout de 30 minutes, sortez du four et laissez refroidir. Quand c'est froid, récupérez la chair a l'aide d'une cuillère à soupe et mixez le tout. Réservez.
5
Faites chauffer votre appareil à gaufres.
6
2 pièces œuf, 10 cl lait, 150 g farine, 1 pincée huile d'olive, 1 cuillère à café levure chimique
Dans un saladier, mélangez 200 g de purée de courge avec les oeufs battus. Ajoutez le lait, la farine, l'huile et la levure. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène un peu épaisse.
7
1 pincée sel, 1 pincée poivre
Salez et poivrez à votre convenance. Versez une louche dans votre appareil à gaufres, fermez.
8
Laissez cuire tant qu'il y a de la fumée qui s'échappe de votre gaufrier. Procédez jusqu'à épuisement de la pâte.
9
400 g épinard
Lavez les épinards. Coupez les branches si elles sont trop longues.
10
1 cuillère à café beurre
Dans une grande poêle, faites fondre le beurre.
11
1 pièce gousse d'ail
Epluchez l'ail.
12
400 g épinard, 1 cuillère à café beurre, 1 pièce gousse d'ail, 1 pincée sel, 1 pincée poivre
Versez les épinards dans la poêle avec le beurre fondu. Piquez l'ail sur une fouchette et utilisez la fourchette pour remuer les épinards. Salez et poivrez.
13
Faites cuire jusqu'à ce que les épinards "tombent". Cela veut dire qu'ils vont perdre 60% de leur volume. Moi j'aime les épinards encore craquants donc je stoppe rapidement la cuisson, mais faites en fonction de vos goûts.
14
4 cuillères à soupe crème fraîche d'Isigny, 1 pincée noix de muscade
Servez les gaufres garnies d'épinards sautés, avec une quenelle de crème fraîche et parsemées de muscade. A table !
Bravo ! Bonne dégustation.

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