Pain perdu salé à la courge et fromage à raclette

Prêt à 1h15
Prêt à 1h15
Total 30min dont 15min en cuisine
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Stella Cuisine
Cette recette a été conçue pour Foodle par

Vous pouvez réaliser cette recette avec toutes les courges : butternut, potiron, potimarron... Pour des saveurs encore plus automnales, vous pouvez ajouter quelques marrons. Un délice !

Ingrédients pour 4 personnes

1 pièce
courge butternut
2 pièces
œuf
2 pièces
oignon rouge
1 pièce
pain
1 pincée
persil
4 tranches
raclette
2 cuillères à soupe
huile d'olive
30 centilitres
lait
1 pincée
noix de muscade
1 cuillère à café
beurre
2 pincées
poivre
2 pincées
sel

Préparation

1
A l'aide d'un économe, pelez la courge. Coupez la en deux dans le sens de la longueur. Attention à ne pas vous couper, travaillez sur une planche à découper bien stable.
2
A l'aide d'une cuillère à soupe, évidez le centre de la courge et les graines. Coupez la chair en petits dés réguliers. Réservez.
3
Pelez et émincez les oignons rouges.
4
Dans une poêle à bords hauts, versez l'huile d'olive, la courge, et les oignons et faites revenir à feu moyen fort durant 5 minutes.
5
Ciselez finement le persil et ajoutez-le à la poêlée. Salez et poivrez.
6
Faites revenir à feu moyen fort durant 5 minutes encore. Baissez le feu et couvrez. Poursuivre la cuisson pendant 10 minutes jusqu'à ce que les dés soient fondants. Réservez.
7
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Ajoutez le lait, la muscade, le sel et le poivre. Mélangez.
8
Coupez la baguette de pain en belles tranches bien épaisses. Plongez chaque tranche dans le mélange lait/oeuf.
9
Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle. Poêlez chaque tranche de pain imbibé durant 5 minutes de chaque côté, à feu fort.
10
Ajoutez 1/4 de tranche de fromage à raclette sur chaque morceau de pain. Poursuivre la cuisson encore 2/3 minutes, le temps que le fromage fonde.
11
Servir 2 à 3 tranches de pain par personne, selon leur taille, avec de la poêlée de courge butternut. Déguster aussitôt.
Bravo ! Bonne dégustation.

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