Courge butternut farcie au petit épeautre et aux lentilles noires, à l'huille de truffe et aux amandes grillées

Prêt à 12h20
Prêt à 12h20
Total 120min dont 20min en cuisine
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Une recette végétale festive qui impressionera vos convives !

Ingrédients pour 4 personnes

10 pièces
amande
1 pièce
bouillon de légume
2 pièces
courge butternut
12 centilitres
crème fraîche
1 pièce
gousse d'ail
40 grammes
lentille noire
2 pièces
échalote
1 pincée
huile d'olive
1 pincée
huile de truffe
80 grammes
petit épeautre
1 pincée
poivre
1 pincée
sel

Préparation

1
Pour cette recette, choisissez des courges butternut de petite taille.
2
10 pièces amande, 1 pincée huile de truffe
Dans un bol, mélangez les amandes avec un peu d'huile de truffe.
3
2 pièces courge butternut
Coupez les courges butternut en 2 dans le sens de la longueur.
4
Retirez les graines à l'aide d'une cuillère.
5
1 pincée huile de truffe, 1 pincée poivre, 1 pincée sel
Placez les moitiés de courges sur la plaque allant au four, quadrillez la chair des courges à l'aide d'un couteau et huilez avec l'huile de truffe, salez et poivrez. Ajoutez également les amandes à griller sur la plaque à côté des courges.
6
Enfournez pour 45 min de cuisson à 200 degrés. Retournez les courges au bout de 20 min et retirez les amandes du four à ce moment-là.
7
1 pièce bouillon de légume
Préparez 75 cl de bouillon avec 75 cl d'eau chaude et le bouillon de cube légumes.
8
2 pièces échalote, 1 pièce gousse d'ail
Émincez les échalotes et l'ail.
9
80 g petit épeautre, 1 pincée huile d'olive
Faites-les revenir dans une casserole avec un filet d'huile d'olive quelques minutes puis ajoutez le petit épeautre. Faites également revenir à feu moyen pendant 3 minutes.
10
40 g lentille noire, 1 pièce bouillon de légume
Ajoutez les lentilles noires et le bouillon et laissez cuire 45 min à feu moyen. Rajoutez un peu d'eau en fin de cuisson si le petit épeautre ou les lentilles ne sont pas assez cuits.
11
Une fois les courges cuites, retirez la chair en laissant 1cm de chaque côté.
12
12 cl crème fraîche, 1 pincée poivre, 1 pincée sel
Ajoutez la chair de butternut dans la casserole avec le petit épeautre et les lentilles. Ajoutez la crème et mélangez sur le feu. Salez et poivrez. Réservez.
13
Concassez grossièrement les amandes grillées.
14
Remplissez les butternut avec le mélange de la casserole, saupoudrez d'amandes concassées et enfournez pour 5 min.
15
1 pincée huile de truffe
Vous pouvez rajouter un filet d'huile de truffe au moment de servir si vous souhaitez accentuer le goût de la truffe.
Bravo ! Bonne dégustation.

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