Brioche perdue au caramel beurre salé

Prêt à 21h32
Prêt à 21h32
Total 35min dont 20min en cuisine
Ustensiles pour cette recette
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couteau, planche à découper, poêle, saladier, casserole
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Les valeurs sûres font les meilleurs goûters : une délicieuse tranche de brioche perdue au caramel qui comblera tous les gourmands !

Ingrédients pour 4 personnes

90 millilitres
crème fraîche liquide
2 pièces
oeuf
4 tranches
brioche
1 cuillère à café
extrait de vanille
200 millilitres
lait
10 grammes
beurre
30 grammes
beurre demi-sel
20 grammes
eau
160 grammes
sucre

Préparation

1
160 g sucre, 20 g eau
Commencez par préparer la sauce au caramel : portez l’eau et 100g de sucre à ébullition sur feu vif. Mélangez le tout avec une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange caramélise légèrement.
Mixeur
Cuisson à la casserole pendant 5 minutes
2
30 g beurre demi-sel, 90 ml crème fraîche liquide
Retirez la casserole du feu, puis ajoutez la crème fraîche liquide et le beurre demi-sel. Mélangez bien puis réservez au frais.
3
200 ml lait, 1 cuillère à café extrait de vanille, 160 g sucre, 2 pièces oeuf
Battez les oeufs, les 60g de sucre restants, l'extrait de vanille et le lait dans un saladier.
4
4 tranches brioche
Coupez 4 tranches de brioche épaisses.
5
Plongez les tranches de pain brioché dans la préparation obtenue pour les imbiber et placez-les dans une assiette.
6
10 g beurre
Faites fondre le beurre dans une poêle et faites cuire les tranches jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Mixeur
Cuisson à la poêle pendant 10 minutes
7
Déposez les tranches dans une assiette et nappez-les de la crème au caramel préparée en amont.
8
Saupoudrez quelques amandes effilées pour la décoration et servez tel quel ou avec une boule de glace sur le dessus.
Bravo ! Bonne dégustation.

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