Gâteau très moelleux au chocolat, façon fondant Baulois

Prêt à 0h11
Prêt à 0h11
Total 65min dont 20min en cuisine
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Stella Cuisine
Cette recette a été conçue pour Foodle par

Un gâteau délicieux proposé par Stella Cuisine

Ingrédients pour 8 personnes

2 cuillères à soupe
caramel beurre salé
5 pièces
œuf
160 grammes
cassonade
200 grammes
chocolat noir
200 grammes
beurre demi-sel
2 cuillères à soupe
farine

Préparation

1
Utilisez impérativement du silicone. Si vous utilisez un moule en métal, il faudra utiliser du papier sulfurisé ainsi qu'une bombe de graisse sinon il sera impossible à démouler. Le fait de saisir le gâteau à 210°C permet d'avoir une petite croûte croustillante, presque meringuée sur le dessus. Pour un résultat encore plus efficace, laissez reposer la pâte à gâteau durant 1h avant d'enfourner !
2
Si vous l'utilisez en tablette, coupez le chocolat en morceaux fins.
3
Coupez le beurre en cubes.
4
Disposez le tout dans une casserole à feu moyen et faites fondre jusqu'à obtenir un mélange homogène. Réservez.
5
Préchauffez le four à 210°C.
6
Dans un saladier, versez le sucre et les oeufs entiers.
7
Fouettez énergiquement durant 5 à 7 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Si vous avez un robot, utilisez-le pour cette étape. Sinon, un peu d'huile de coude fera l'affaire !
9
Ajoutez la farine et mélangez délicatement.
10
Ajoutez le mélange chocolat/beurre ainsi que le caramel. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
11
Versez dans un petit moule en silicone (j'ai utilisé un moule de 18cm). Enfournez pour 5 minutes à 210°C.
12
Baissez le four à 120°C puis prolongez la cuisson pour 35 minutes. Laissez refroidir avant de démouler. Utilisez impérativement du silicone.
Bravo ! Bonne dégustation.

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