Tartelettes crumble aux pommes et aux châtaignes

Prêt à 11h12
Prêt à 11h12
Total 50min dont 20min en cuisine
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Cuisine Ta Ligne
Cette recette a été conçue pour Foodle par

Pour 4 à 8 tartelettes selon la taille !

Ingrédients pour 4 pièces

4 pièces
châtaignes
60 grammes
châtaignes cuites en conserve
0.5 pièce
citron
60 grammes
compote de pommes
20 grammes
huile de noisette
3 pièces
pomme
65 grammes
poudre de noisette
30 grammes
sirop d'agave
1 cuillère à café
cannelle
40 millilitres
eau
155 grammes
farine de blé
1 pincée
sel

Préparation

1
Préparer votre pâte : Dans un saladier, mélanger 140g de farine, 50g de poudre de noisette et une pincée de sel.
2
20 g huile de noisette, 30 g sirop d'agave, 40 ml eau
Ajouter ensuite l’huile de noisette, le sirop d’agave et l’eau, puis commencer à pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Si votre pâte est trop friable, n’hésitez pas à ajouter un peu plus d’eau (cela dépend du taux d’absorption de la farine utilisée), vous devez arriver à former une boule. Dans le cas contraire si elle est trop collante, ajouter un peu de farine (elle doit l’être un peu tout de même, mais ça ne doit pas vous rester sur les doigts).
3
Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie, et découper des cercles (avec un verre, un bol, ou un emporte-pièce) en adaptant la taille à vos moules à tartelettes. J’ai utiliser des cercles à pâtisserie assez grand, ce qui m’a donné 4 grosses tartelettes. Foncer votre pâte dans vos moules à tartelettes ou vos cercles à pâtisserie.
4
3 pièces pomme, 1 cuillère à café cannelle, 20 g huile de noisette
Peler et couper les pommes en petits morceaux. Les verser dans une poêle chaude avec l’huile de noisette et la cannelle.
5
Cuire à feu moyen durant 8 minutes environ en mélangeant de temps en temps.
6
60 g châtaignes cuites en conserve, 60 g compote de pommes
Pendant ce temps là, préchauffer le four à 180°C et mixer ensemble les 60 g de châtaignes avec la compote de pomme jusqu’à obtenir une texture lisse. Etaler cette crème dans le fond de vos tartelettes.
7
0,5 pièces citron
Quand vos pommes sont cuites, les arroser avec le jus du ½ citron et mélanger.
8
4 pièces châtaignes
Les verser sur la crème, avant de les parsemer avec les 4 châtaignes restantes réduites en brisures.
9
Dans un bol, mélanger ensemble 15g de farine, 15g poudre de noisette, 1 pincée de cannelle, puis ajouter 1 cac de sirop d’agave et d’huile de noisette.
10
Mélanger les ingrédients ensemble avec les doigts jusqu’à l’obtention d’un crumble.
11
Parsemer le crumble sur les pommes, puis enfourner au four durant 20 minutes de cuisson. Laisser tiédir ou refroidir complètement avant la dégustation.
Bravo ! Bonne dégustation.

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