Brioches au chocolat

Prêt à 3h48
Prêt à 3h48
Total 105min dont 90min en cuisine
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Une recette qui ravira tout le monde !

Ingrédients pour 4 personnes

5 grammes
cacao en poudre
1 cuillère à soupe
huile alimentaire végétale
5 grammes
levure boulangère
30 grammes
pépites de chocolat
25 grammes
beurre
120 millilitres
eau
225 grammes
farine
1 cuillère à café
levure chimique
1 pincée
sel
60 grammes
sucre

Préparation

1
120 ml eau, 5 g levure boulangère
Diluer la levure de boulanger avec 60ml d’eau chaude dans un bol et laisser reposer 10 minutes le temps que ça fasse des bulles.
2
1 cuillère à soupe huile alimentaire végétale, 225 g farine
Mettre la farine avec 40g de sucre et le sel dans un saladier. Verser la préparation précédente et l’huile. Mélanger en rajoutant le reste d’eau peu à peu pour obtenir une boule de pâte puis pétrir pendant 5 minutes. Poser un papier film au contact de la pâte.
3
Couvrir le saladier avec Steam’up, remplir le réservoir d’eau jusqu’au niveau MAX et lancer la cuisson pendant 3 minutes. A la fin de la cuisson, retirer Steam'up et le poser sur une assiette. Laisser ensuite lever la pâte pendant 40 minutes sans retirer Steam’up.
4
1 cuillère à café levure chimique
Saupoudrer la levure chimique sur la pâte et pétrir de nouveau pendant 5 minutes. L’étaler ensuite sur le plan de travail légèrement fariné en un rectangle de 25x30 cm.
5
30 g pépites de chocolat, 5 g cacao en poudre, 60 g sucre, 25 g beurre
Badigeonner la pâte de beurre fondu, saupoudrer de 20g de sucre mélangé avec le cacao en poudre, puis parsemer des pépites de chocolat. Replier le rectangle en trois comme un portefeuille. Aplatir légèrement et découper en 8 lanières. Couper chaque lanière en deux, sans aller jusqu’au bout, avant d’entortiller les deux brins puis de faire un noeud.
6
Lacer chaque brioche sur un carré de papier cuisson, les disposer dans le panier vapeur posé sur un saladier.
7
Couvrir le saladier avec Steam’up et laisser lever pendant 20 minutes avant de lancer la cuisson pendant 15 minutes.
8
Laisser reposer 2 minutes avant de retirer Steam’up et de placer les brioches sur une grille pour les laisser refroidir.
Bravo ! Bonne dégustation.

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