Gratin de poireaux au jambon

Prêt à 0h32
Prêt à 0h32
Total 41min dont 5min en cuisine
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On se fait plaisir avec ce délicieux gratin de poireaux au jambon !

Ingrédients pour 4 personnes

8 pièces
blanc de poireau
100 millilitres
crème fraîche liquide
100 grammes
Fromage râpé
8 tranches
jambon
800 grammes
pomme de terre
100 millilitres
lait
2 pincées
noix de muscade
40 grammes
beurre
1 cuillère à soupe
bouillon de légumes
400 millilitres
eau
40 grammes
farine
poivre
sel

Préparation

1
Préchauffez le four à 200°C.
2
800 g pomme de terre
Pelez les pommes de terre et coupez-les en 2.
3
poivre, sel, 800 g pomme de terre
Fixez le mélangeur dans le bol, versez-y les pommes de terre, l'eau, le sel et le poivre.
4
8 pièces blanc de poireau
Rincez les blancs de poireaux.
5
poivre, sel, 8 pièces blanc de poireau
Placez-les dans le panier vapeur, salez, poivrez puis fixez le panier sur le bol avant de lancer la cuisson.
Autre robot cuiseur
Programme Slow Cook P1 + mélangeur à 100°C pendant 20 minutes
6
800 g pomme de terre
Coupez ensuite les pommes de terre en tranches épaisses et placez-les au fond d'un plat à gratin.
7
800 g pomme de terre, 8 pièces blanc de poireau, 8 tranches jambon
Enroulez les tranches de jambon autour des blancs de poireaux et déposez-les sur les pommes de terre.
8
Videz le bol de l'eau de cuisson et fixez le batteur à la place du mélangeur.
9
2 pincées noix de muscade, sel, poivre, 100 g Fromage râpé, 1 cuillère à soupe bouillon de légumes, 100 ml lait, 100 ml crème fraîche liquide, 40 g farine, 40 g beurre
Préparez la sauce : versez 300 ml de l'eau de cuisson des légumes dans le bol et ajoutez le beurre, la farine, la crème, le lait, le bouillon de légumes, le fromage et les épices. Faites cuire le tout.
Autre robot cuiseur
Programme Slow Cook P1 + batteur à 100°C pendant 6 minutes
10
Versez la sauce sur les poireaux puis faites gratiner au four.
Autre robot cuiseur
Cuisson au four pendant 15 minutes
Bravo ! Bonne dégustation.

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