Crèmes brûlées aux champignons

Prêt à 3h06
Prêt à 3h06
Total 45min dont 7min en cuisine
Ustensiles pour cette recette
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plat à gratin, four, ramequins
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Des champignons en version sucrée ? C'est possible avec ces petites crèmes brûlées parfaites en entrée !

Ingrédients pour 4 personnes

500 grammes
champignon de Paris
10 centilitres
crème
4 pièces
oeuf
2 pièces
échalote
30 centilitres
lait
50 grammes
beurre
6 cuillères à soupe
sucre
poivre
sel

Préparation

1
Préchauffez le four à 170°C.
2
2 pièces échalote, 500 g champignon de Paris
Nettoyez les champignons, pelez les échalotes et coupez le tout en deux.
3
2 pièces échalote, 500 g champignon de Paris
Ajoutez les morceaux obtenus dans la cuve munie du couteau hachoir ultra-blade et mixez.
Autre robot cuiseur
Programme manuel P + couteau hachoir ultrablade en vitesse 10 pendant 20 secondes
4
poivre, sel, 50 g beurre
Ajoutez le beurre, le sel et le poivre puis relancez le robot.
Autre robot cuiseur
Programme manuel P + couteau hachoir ultrablade en vitesse 4 pendant 3 minutes
5
Versez la préparation dans un saladier et laissez tiédir.
6
poivre, sel, 10 cl crème, 30 cl lait, 4 pièces oeuf
Ajoutez les oeufs, le lait et la crème dans la cuve munie du couteau pour pétrir/concasser, assaisonnez de sel et poivre si besoin, retirez le bouchon et mixez.
Autre robot cuiseur
Programme manuel P + couteau pétrir/concasser en vitesse 8 pendant 20 secondes
7
Incorporez la préparation aux champignons, mélangez, puis répartissez ce mélange dans des ramequins.
8
Placez-les dans un plat à moitié rempli d'eau chaude, puis enfournez.
Autre robot cuiseur
Cuisson au four pendant 35 minutes
9
6 cuillères à soupe sucre
Saupoudrez les crèmes de sucre 5 minutes avant la fin de la cuisson pour faire caraméliser le tout et poursuivez la cuisson.
10
Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir avant de déguster.
Bravo ! Bonne dégustation.

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