Kouglof

Prêt à 17h50
Prêt à 17h50
Total 85min dont 60min en cuisine
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Une pâtisserie alsacienne pour épater vos convives.

Ingrédients pour 4 personnes

12 pièces
amandes
2 pièces
jaune d'oeuf
5 centilitres
rhum
13 centilitres
lait demi écrémé
100 grammes
raisins secs
40 grammes
beurre
20 centilitres
eau
300 grammes
farine
1 pièce
levure
1 pincée
sel
40 grammes
sucre
sucre glace

Préparation

1
Préchauffez le four à 170°C.
2
100 g de raisins secs, 20 cl d'eau chaude, 5 cl de Kirsch ou de Rhum
La veille faites tremper les raisins dans le Kirsch ou le Rhum avec l'eau chaude.
3
40 g de beurre
Coupez le beurre en morceau et laissez le à température ambiante pour le ramollir.
4
13 cl de lait demi-écrémé, 1 sachet de levure déshydratée
Dans le bol muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez le lait et la levure. Verrouillez le couvercle avec bouchon et appuyez sur 'Start' pour lancer le pétrissage.
Autre robot cuiseur
Programme Manuel P, 3 minutes, 35°c, Vitesse V5, couteau pour pétrir / concasser.
5
300 g de farine blanche, 2 jaunes d'œufs, 1 pincée de sel, 40 g de sucre, 40 g de beurre mou
Ajoutez la farine, les jaunes d’œuf, le sel, le sucre et le beurre. Verrouillez le couvercle avec bouchon et appuyez sur 'Start' pour lancer le pétrissage.
Autre robot cuiseur
Programme Pastry P2, 3 min 30 sec, couteau pour pétrir/ concasser.
6
100 g de raisins égouttés, 12 amandes émondées, beurre
Beurrez un moule à Kouglof de 24 cm de diamètre et placez les amandes au fond. Incorporez les raisins égouttés à la pâte. Retravaillez-la légèrement à la main. Mettez-la dans le moule, couvrez d’un linge et laissez reposer 2 h.
7
sucre glace
Enfournez pour 35 min. Laissez refroidir, démoulez puis saupoudrez de sucre glace avant de déguster.
Bravo ! Bonne dégustation.

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