Tiramisus légers au citron

Prêt à 4h57
Prêt à 4h57
Total 50min dont 50min en cuisine
Ustensiles pour cette recette
Ustensiles pour cette recette
couteau, planche à découper
Imprimer la recette

Faites vous plaisir sans culpabiliser grâce à ces petits tiramisus légers au citron.

Ingrédients pour 4 personnes

8 pièces
biscuits à la cuillère
1 pièce
citron
250 millilitres
crème fraîche liquide
180 grammes
fromage blanc
2 pièces
jaune d'oeuf
100 millilitres
jus de citron
125 grammes
mascarpone
50 grammes
sucre

Préparation

1
50 g sucre, 2 pièces jaune d'oeuf
Fouettez les jaunes d’œufs dans un bol avec 30g de sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse.
2
125 g mascarpone
Ajoutez le mascarpone et mélangez bien jusqu’à ce que ce dernier soit bien incorporé au mélange.
3
Pelez le citron et récupérez 2 zestes.
4
1 pièce citron, 100 ml jus de citron, 180 g fromage blanc
Ajoutez ensuite le fromage blanc, le jus et les zestes de citron puis mélangez pour que la préparation soit bien lisse, et réservez le tout au frais.
5
250 ml crème fraîche liquide
Ajoutez la crème fraîche dans un autre bol puis mélangez vivement jusqu'à ce qu'elle devienne légèrement mousseuse.
6
Incorporez la crème fraîche fouettée au mélange de fromage blanc à l’aide d’une spatule, et mélangez très délicatement jusqu’à ce que la préparation finale soit bien homogène.
7
100 ml jus de citron
Versez le reste du jus de citron dans une grande assiette à fond plat.
8
8 pièces biscuits à la cuillère
Coupez les biscuits en 2 et trempez très rapidement la moitié d'entre eux dans le jus de citron pour les ramollir et les parfumer.
9
Déposez ensuite chaque demi biscuit "sec" dans le fond des coupes à dessert ou des verrines, répartissez une première couche de crème sur les biscuits.
10
Ajoutez ensuite les demi-biscuits imbibés de jus de citron sur la crème puis recouvrez du restant de crème.
11
Égalisez la surface des verrines à l’aide d’une spatule et laissez reposer au frais pendant au moins 2 heures avant de déguster.
Bravo ! Bonne dégustation.

Dans la même
thématique

Brunch

Avec les mêmes
appareils

couteau
planche à découper

0 commentaire