Falafels sans friture

Prêt à 11h50
Prêt à 11h50
Total 65min dont 30min en cuisine
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Cuisine Ta Ligne
Cette recette a été conçue pour Foodle par

Une délicieuse recette de Cuisine Ta Ligne.

Ingrédients pour 4 personnes

1 cuillère à café
coriandre séchée
2 pièces
gousse d'ail
0.5 pièce
oignon
0.5 pièce
persil
200 grammes
pois chiche
1 cuillère à café
cumin
1 cuillère Actifry
huile d'olive
1 cuillère à café
paprika
20 grammes
sésame
0.5 cuillère à café
bicarbonate de sodium
1 pincée
poivre
1 cuillère à café
sel

Préparation

1
200 g pois chiche
24 heures avant de préparer vos falafels, plongez les pois chiches secs (surtout pas ceux en conserve déjà cuits) dans un saladier d'eau et laissez-les tremper.
2
Égouttez les pois chiches, puis essuyez-les avec un torchon (ils doivent être bien secs, sinon vos falafels ne tiendront pas).
3
0,5 pièces oignon
Pelez et émincez grossièrement le 1/2 oignon.
4
0,5 pièces persil
Rincez et séchez le persil (il ne doit pas être humide).
5
2 pièces gousse d'ail
Peler et hacher les gousses d'ail.
6
200 g pois chiche, 0,5 pièces oignon, 0,5 pièces persil, 0,5 cuillères à café bicarbonate de sodium, 1 cuillère à café paprika, 1 cuillère à café cumin, 1 cuillère à café sel, 1 cuillère à café coriandre séchée, 2 pièces gousse d'ail, 1 cuillère Actifry huile d'olive, 1 pincée poivre
Versez les pois chiches dans votre robot mixeur (ou utiliser un mixeur plongeant, ça marche aussi) et ajoutez le 1/2 oignon, les gousses d'ail, les feuilles de persil, 1/2 c. à café de bicarbonate, le paprika, le cumin, le sel, le poivre et la coriandre séchée.
7
Mixez l'ensemble par à-coups jusqu'à l'obtention d'une sorte de poudre (surtout pas une purée). Pour vérifier que votre pâte est suffisamment mixée, prenez un peu de préparation et essayez de faire une boule avec. Si vous y parvenez c'est que votre préparation est prête.
8
20 g sésame
Dorez 20 g de graines de sésame légèrement à la poêle durant quelques minutes puis ajoutez à la pâte de falafel.
9
Laissez reposer votre préparation au frais durant une heure, dans un saladier recouvert de film alimentaire.
10
Une fois ce temps de repos écoulé, formez des petites boules avec la préparation pour réaliser vos falafels. Selon leur grosseur, vous devriez en obtenir une quinzaine.
11
1 cuillère Actifry huile d'olive
Retirez la pale de votre actifry et placez vos falafels dans la cuve avec une cuillère Actifry d'huile d'olive.
12
Faites cuire en mode 5 durant 20 minutes en retournant vos boulettes à mi-cuisson.
13
Servir chaud ou tiède avec une sauce au yaourt + citron + tahini + herbes par exemple (menthe, persil, coriandre...).
Bravo ! Bonne dégustation.

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